Тим Билдинг: креатив, экстрим и физкультура
...На старт, внимание, марш... три зеленых свистка вверх. Мы, «менеджеры среднего звена», разделенные на команды, с радостными криками побежали по лесу к заветной цели. Кто вперед. Все мы участники тренинга по формированию команды. Первый километр, второй, третий. А то и седьмой-восьмой. Я, например, бегаю плохо. Пешком пройти много могу, а вот бегаю плохо. Начинаю отставать... а разделяться команде нельзя. Только все вместе - до финиша. Тут-то по замыслу организаторов и должен начаться самый билдинг - взаимовыручка и все такое. Товарищи по команде должны по очереди нести меня на руках, подбадривать, помогать, так сказать, и словом и делом. Неважно, что нас уже обогнали все остальные команды. Неважно, что у меня в голове постоянно крутится «сейчас-упаду-и-буду-лежать-задерись-оно-конем». Наконец мы всей командой добегаем до финиша, и мои товарищи по команде с улыбками на лице всем рассказывают, какой я был молодец, как мне было тяжело, но я держался и т.д....
Это в идеале. На деле иногда бывает несколько по-другому. Даже не рассматривая ситуации, в которых я действительно «упал-и-лежал» до прихода доктора. На самом деле мне было жутко обидно, что я такой тормоз. А что делать-то? Ну не спортсмен и все. Вся команда - как на подбор, точно на первое место бы прибежали, если бы не я. И команда, в общем, разделяет это мнение, все они - люди амбициозные, что хорошо сказывается на их работе, но вот проигрывать они не любят. В итоге мы разделились на «я» и «они», мой авторитет серьезно пострадал. Вроде как никто даже специально не осмеивал, но самому стыдно. И все это видят. Что теперь делать, не знаю. Может, уволиться?
Конечно, это крайность. Но, тем не менее, на различных HR-форумах периодически проскальзывают упоминания о подобных случаях, типа «мы все поехали на тренинг - один из наших лучший менеджеров чего-то не смог сделать - все его засмеяли - он уволился - что теперь делать». Как исключить возможность подобной ситуации?
В этом и состоит профессионализм организаторов тренинга, чтобы смоделировать такую ситуацию для участников, в которой всем будет трудно, но из которой все выйдут победителями. ВСЕ. Обязательно. И скажут: «Мы сделали это». В этом и состоит суть тренинга по формированию команды - не выяснить, кто же из нас самый сильный, смелый и выносливый (это и так все знают), а позволить всем проявить свои лучшие качества и направить их для достижения общей цели.
Для этого все предлагаемые задачи должны быть заведомо выполнимы силами участников. Задачи могут выглядеть как очень сложные и даже невыполнимые, но при правильном подходе, расстановке сил, использовании всех членов команды они не должны требовать от участников каких-то особенных физических данных.
Важно, чтобы у заданий было несколько вариантов решения - один более «спортивный», другой - более «интеллектуальный». Пробежать или подумать. Это всегда даст дополнительный повод для анализа и обсуждения после финиша. Чтобы у наименее физически подготовленной команды всегда был шанс.
Сами задания должны быть разноплановыми - это позволит проявить себя всем членам команды. Ведь тот, кто боится высоты, возможно, неплохо перемножает в уме трехзначные числа. А тот, кто плохо бегает (как я), понимает в вопросах тактики. И задача команды - не пытаться овладеть навыками друг друга, а научиться договариваться и максимально эффективно использовать общий потенциал.
Участие в «экстремальных» испытаниях не может быть принудительным. Каждый решает сам, надо ему это или нет. Задача команды и инструктора - помочь преодолеть испытание, а если складывается «критическая» ситуация, когда участник принципиально не может чего-либо сделать, с честью выйти из положения.
Упражнения не должны быть травмоопасными. Даже косвенно. Большинство «экстремальных» упражнений, между прочим, куда безопаснее просто беготни по лесу.
Часто лучше избегать прямой конкуренции между командами на тренинге, а поставить одну общую задачу для всех так, чтобы каждая команда внесла свой вклад в общую победу.
Прямой зависимости между сложностью и экстремальностью упражнений и «командообразующим эффектом» нет. В зависимости от конкретного коллектива и целей мероприятия может быть сделан акцент в ту или иную сторону, но всегда важен баланс - креатива (когда надо думать головой), физкультуры (когда надо что-то делать руками) и экстрима (когда надо преодолеть себя).
Вот и весь секрет.
Директор компании «Тим Билдинг Клуб»
Николай Загребельный
Для журнала «Корпоративный отдых и обучение»